venerdì 5 aprile 2013

Carciofo di Pertosa, delizioso e di questi tempi: aprile e maggio


Carciofo bianco Pertosa foto lucianopignataro.it


Altro che amaro, il Carciofo può anche essere delicatissimo. E con una buona base dolce. Penso a quello di Pertosa. Il colore già dice tutto: chiarissimo. Questo prodotto ha una colorazione tra verde tenue e bianco argenteo. Ad oggi appena tre ettari sono destinati al carciofo Bianco, divisi fra una trentina di contadini che coltivano perlopiù per il consumo familiare in piccoli appezzamenti ai bordi dei campi. Le infiorescenze sono grandi, rotonde, globose, senza spine, con un caratteristico foro alla sommità. Il colore è considerato uno dei suoi maggiori pregi, insieme alla resistenza alle basse temperature, la colorazione tenue, la dolcezza e la straordinaria delicatezza delle brattee interne.

Grazie ad esse, si rivela ottimo carciofo consumato a crudo, magari in pinzimonio con l’olio extravergine di oliva della zona.

E' Presidio Slow Food e ne portano la produzione avanti, pochi produttori, riuniti in un consorzio, oltre al carciofo fresco producono sott’olio e conserve di qualità. Fresco, a patè o sott'olio è davvero una delizia.
Carciofo Pertosa sott'olio foto monicapiscitelli

Questi i produttori del Consorzio:

Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (Sa)
Piazza De Marco, 1
tel. 0975 397184

Francesca Adesso
Pertosa (Sa)
Contrada Verrizzo, 1
tel. 0975 397179

Lucia Carucci
Caggiano (Sa)
Località Massavetere
Tel. 0975 397181

Carmela Lupo
Caggiano (Sa)
Località Murgi, 5
Tel. 0975 393137

Valentino Lupo
Caggiano (Sa)
Località Felice, 3
Tel. 0975 393281 347 1334811
az.agr.felice@gmail.com

Maria Antonietta Pepe
Auletta (Sa)
Contrada Torre Mattina
Tel. 0975 392655
320 2335106

Giovanni Pucciarelli
Pertosa (Sa)
Località Piano di Saia, 1 A
Tel. 0975 397184
330 768273
giovanni.pu@libero.it
Produce carciofi sott’olio e paté di carciofi bianchi di Pertosa.

Maria Grazia Pucciarelli
Pertosa (Sa)
Località Piano di Saia, 2
Tel. 0975 397244

Paolo Pucciarelli
Caggiano (Sa)
Via Ingito, 5
Tel. 0975 393751
368 3472305

Vincenza Pucciarelli
Caggiano (Sa)
Località Massavetere
Tel. 0975 393115
380 9008685
night.rider@alice.it

I seguenti produttori fanno parte della Associazione Carciofo bianco di Pertosa:
Carmelina Caggiano
Caggiano (Sa)
Località Mattina, 89
Tel. 097 5393615 333 3633250
caggiano@confagricolturasalerno.it

Gerardina Cardillo
Caggiano (Sa)
Contrada Piedi l’Arma
Tel. 097 5393784 329 9635943
gerardina.cardillo@live.it

Teresa Sarra
Caggiano (Sa)
Via Fontana Santa Caterina, 13
Tel. 097 5393597
327 9940037
anticaspremitura@gmail.com

Margherita Morrone
Pertosa (Sa)
Località Piano di Saia
Tel. 097 5397173
339 8491756
info@aziendagricolamorrone.it

Rosa Forlano
Auletta (Sa)
Località Pisciolo
Tel. 097 5392763
347 6742957
pgaito66@inwind.it

Donatina Adesso
Auletta (Sa)
Località Piedi Cammilli, 5
Tel. 097 5392497 328 3060534
marioluposal2@hotmail.it

Giuseppina Isoldi
Caggiano (Sa)
Località Calibrì, 10
Tel. 097 5393574
331 2141735

Ernesto Lamattina
Caggiano (Sa)
Località Tempa dei Franci
Tel. 097 5393448
pishkone@hotmail.it

Pietro Zirpoli
Salvitelle (Sa)
Via Panoramica de Nicola, 63/3
Tel. 335 7352515
caggiano@confagricolturasalerno.it.

Liberamente tratto da mio post su www.lucianopignataro.it con alcune info da fondazioneslowfood.it.

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